GPS時鐘服務器,NTP時間服務器,時間同步服務器15901092122岳峰

北斗授時系統,GPS授時服務器—在行業應用及介紹

北斗授時系統,GPS授時服務器—在行業應用及介紹

北斗授時系統,GPS授時服務器—在行業應用及介紹

將局域網上各種需要同步時鐘的設備的時間信息基于北斗時間偏差限定在足夠小的范圍內,這種時鐘系統便就叫做北斗授時系統。任何時間應用系統都應該具有維持時間增長和縮減,客戶端內部的時間同步必須與有源時間同步,即必須訪問系統時間保持同步的過程,就是北斗的時間信號轉換為基準時間,由于該系統的內部客戶端網絡中能夠起到維持時間增長、保持時間時間基準與外部時間沒有關聯,同步過程僅限于內穩定的體系稱之為時間服務器不。所以,我們可稱之為無源同步或相對同步。

將客戶端網絡中能夠起到維持時間增長、保持時間穩定的體系稱之為北斗授時系統。時間傳遞方式是從北斗到時間同步服務器的傳輸從北斗時間信號通過計算機網絡時間服務器傳遞到網絡時間客戶單元必須經過兩個步驟:即先從北斗到時間服務器的直接時間傳輸,和從時間服務器到時間客戶單元的網絡協議傳輸。

直接時間傳遞技術主要包括3種類型6種方式第1種類型是編碼型,主要有串行口RS232C時間編碼和IRIG一B時統編碼兩種方式。其共同特征是將年月日時分秒毫秒等時間信息以二進制、BCD或者ASCll編碼方式定義到被傳遞的電平位和字節中去通常以異步方式傳遞,連接使用標準接口,使用相對方便簡潔。

第2種類型是脈沖型,主要有 1pps,lppm,lpph 種方式,它們都是周期脈沖定時信號,這些脈沖信號都有著固定的上升沿寬度和脈沖寬度要求,并且其上升沿都嚴格與UTC保持優于lus的同步準確度。第3種類型是頻率參考信號,往往是一種伴生調制信號。

北斗授時系統產品:

安徽京準電子科技開發的GPS北斗授時系統在先有的時間服務器的基礎上,又大幅度提高授時系統的各項性能指標,使得減少故障率及提高工作效率。基本上完全可以和國外先進的GPS授時系統相媲美。北斗授時系統接收 北斗衛星和北斗衛星授時時間信號,將標準UTC時間信息通過網絡傳輸,為網絡設備提供精確、標準、安全、可靠和 多功能的ntp校時服務,前面板顯示年月日時分秒、搜星個數、系統工作狀態,電源狀態等信息,是一款性價比極高的網絡時間同步服務器。

 
北斗網絡時間服務器

北斗授時系統由北斗天線、北斗時鐘服務器組成,通過預制了BNC接頭的同軸電纜相連, 可訂制有2個10/100/1000Mb/s 自適應以太網接口,可分別設置不同的網段用于現場設備的網絡對時。計算機網絡時間同步應用計算機網絡的時間應用有兩種,即絕對時間應用和相對時間應用,前者是將時間作為重要的參數輸出,由時間應用系統作進一步的處理,其時間的準確度直接影響應用的范圍和性質。標明事件發生的順序,其精確與否不影響應用系統的正常運行計算機網絡時間同步所提供的絕對時間主要應用在以下幾個方面:

(1)公共時間資源;

時間資源是一種重要的公共資源,許多行業如電信、銀行、電視臺、測繪、航空港、車站等都需要很精確的時間為其提供服務。如同電視臺的視頻授時、廣播電臺的聲頻授時、以及中國電信報時臺能夠使公共用戶很方便地使用電視、收音機和電話獲得標準時間信號一樣,計算機網絡授時也能使用戶利用網絡獲得準確的時間信號,而且精度更高。比如國家授時中心就能提供精度好于10ms的網絡授時。

(2)分布式文件處理;

基于計算機網絡的分布式文件處理系統要求各計算機之間保持時間同步才能正確對應用程序進行處理,網絡文件系統(NF)S就是一個對時間十分敏感的應用程序,它完全依靠各工作站為服務器中的文件提供時間標簽,如果這些工作站之間的時間誤差大,執行這個應用程序就會帶來一系列不合邏輯的錯誤和偏差。

(3)分布式數據庫處理;

分布式數據庫中的順序數據、歷史數據和實時數據的一致性要求決定了分布式數據庫之間的系統時間必須嚴格實現同步,否則,數據庫中的任何數據和任何操作都將失去意義。

(4)系統安全;

隨著計算機網絡規模的不斷擴大,各種關鍵業務越來越多,口令保護、加密、電子認證等安全措施也日益顯得重要,許多重要的安全措施都與時間有關。比如電子認證服務就要求加密證書的用戶密碼須嚴格與 時間標記對應,該證書只在特定的時間窗口內有效,因此在該時間窗內,客戶機的時間必須與服務器的時間嚴格同步。

(5)電子商務

在電子商務中,很多網上交易為時間敏感性業務, 股票交易、銀行轉賬、電子支付等,都要求電子商務系統中的各操作終端嚴格保持時間同步。特別是銀行之間的結算,當貨幣匯率變動較大時,很短的時間誤差就可能造成巨大的經濟損失。另外,還有許多其它的一些應用,如計算機支持的協同工作、網絡計費、網絡管理、電子郵件等,同樣要求高精度的時間同步。

總結:

實施計算機網絡高精密時間同步的關鍵在于選擇時間同步算法,即如何解決傳輸時延或時延修整問題,在獨立結構方案中,比較容易確定同步關系,而簡單網管結構方案更適用于大規模或較大規模的網絡時間同步,比如跨區域的證券交易系統、電信服務業務系統或大型發電廠內的綜保系統等,采用簡單網管結構方案,可以獲得更精細的時間分辨粒度。計算機網絡授時將會比傳統的電話授時、廣播授時和電視授時等提供更加廣泛的時間服務。

posted @ 2020-03-30 12:20  GPS北斗衛星同步時鐘  閱讀(...)  評論(...編輯  收藏
GPS時鐘服務器,NTP時間服務器,時間同步服務器15901092122岳峰
最新chease0ldman老人